寒いのがすごく苦手なので、冬の間は冬眠して過ごしたい そら です。
2019年1月に福岡・佐賀へ2泊3日で行ってきた旅の様子をダイジェスト版でお伝えします。
1日目:JALで羽田から福岡へ、クラスJへアップグレード
2019年1月 羽田15時05分発、JAL323便で福岡へ。
当日クラスJに空きがあったので、早めに空港に行って当日アップグレードしました。
前の座席との間隔も広くてクラスJはやっぱり楽です。プラス1000円でアップグレードがおすすめー
福岡空港は街中まで近くて、本当に便利ー
地下鉄で博多まで移動してまずはチェックイン。
今晩のホテルは「博多東急REIホテル」
博多東急REIホテル Google評価:4.1
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目2−23
092-451-0109
博多駅から近くてきれいなビジネスホテルでした。
バスタブはない部屋でしたが、シャワーの水圧や温度も問題ありません。
1階にコーヒー・紅茶・緑茶などが飲める宿泊者専用のラウンジがあり、
チェックイン時間の15時から深夜12時まで利用可能です。
1日目:晩御飯はとんこつラーメン屋さんをはしごして大満喫!
晩御飯は天神まで移動して「博多らーめん ShinShin天神本店」へ!
博多ShinShinラーメン、そらはここのラーメンが大好きなのです。
再訪できてうれしいー!相変わらずおいしすぎー
久しぶりの福岡なので、ラーメン屋さんをはしごしちゃいますー
久留米大砲ラーメン
博多らーめん ShinShinとは違う味で、久留米ラーメンもクリーミーですごくおいしいー
ぺろりと食べて、大満足!おなかいっぱいだー
ホテルまで歩いて帰って、一日目終わりー
2日目:透明なイカ「活イカ」を求めて呼子へ
今日は良い天気だ―
レンタカーを借りて、佐賀県の呼子へ新鮮なイカを食べに行きます。
山や海を見ながらのドライブは楽しくて、渋滞もなく90分ぐらいで到着ー
まずは日本三代朝市へ
殻付きのウニ売ってるー食べたーい!
おばちゃんがその場で半分に割ってくれます。わーい。
どうやって食べるのかと思ったら、手のひらにのせてくれてそのままペロリー
ほんのり塩味がきいていて、新鮮だからかな、臭みがなくてあまーい!
もっと食べたい・・・
呼子の朝市は日本三大????という感じでしたが、
こじんまりとしていて散策が楽しい朝市でしたー
さぁ、イカ食べに行くよー
元祖いかの活造り 河太郎
いか活造り定食
いつも食べているイカと色も全然違う。。おいしすぎる。
東京ではこんなに新鮮なイカは食べられないよねー
呼子まで来てよかったー!大正解でしたー
2日目:日本三大美肌の湯、佐賀県嬉野温泉で心身ともにリフレッシュ!
お腹もいっぱいになったので、車にのって今晩の宿へ向かいます。
休憩で立ち寄った「道の駅伊万里ふるさと村」で偶然見つけた
JAL国内線ファーストクラス機内食に採用された「伊万里焼饅頭」!
まえだまめで「炭火煎りたてなんきん豆」もお買い上げ―
佐賀県嬉野温泉に到着ー!今晩のホテルは「嬉野温泉 茶心の宿 和楽園」
静かな温泉宿で、まったり、心身ともにリラックスできました
温泉入って、おいしいご飯を頂いて、しあわせだー
昼間買ったなんきん豆(ピーナッツ)、ちょっとつまむつもりが
おいしすぎて、寝る前なのに一気食いしてしまいました。
今日も食べすぎだー。二日目終わりー
3日目:美味すぎるうなぎのせいろ蒸しを食べに福岡県柳川へ
今日も良い天気―
おいしい朝ご飯をいただいて、朝風呂に入って、チェックインの時間までまったりー
嬉野温泉、いいお湯でした!肌もつるつるー
福岡に帰る前に、福岡県柳川へ名物のうなぎのせいろ蒸しを食べに行きます。
元祖元吉屋
せいろ蒸しは初めていただきましたが、うなぎがふわとろで本当においしい。
旅先でここでしか食べられないものをいただくこのしあわせ感、やっぱり旅はやめられない!
三日目:絶対に行くと決めていた大宰府天満宮へ初詣!
お正月も過ぎたので、空いているだろうと思ったのは大きな間違い!
1月!2月は受験シーズン、混んでました。学問の神様ですもの、そりゃそうだ。
受験生のみなさま、がんばってください!
もうひとつ大宰府で楽しみにしていた、名物の梅ヶ枝餅もおいしかったー
最後は福岡空港でダイアモンドプレミアラウンジでビール!
福岡空港のダイアモンドプレミアラウンジは日本国内で一番好きな国内線のラウンジです。
搭乗前にお土産を物色していたら、ワンコインで森伊蔵の看板を発見。
もちろん、飲んじゃいますー
すっきりと華やかな芋焼酎で飲みやすくておいしーい!
久しぶりに飲んだ森伊蔵のおかげで羽田まで爆睡!
あっという間に過ぎてしまった2泊3日の旅は最後まで楽しい旅になりましたー
それぞれの詳細はまた後ほど投稿しますね。
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